上网清闲,原理不简!路由器、交换机、集线器,区别到底在哪里?

原创 家电百事通 2018-05-07 18:27:09
[摘要]如今的我们,几乎很少有人能离得开网络,而“空调Wi-Fi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴”也成了我们梦寐以求,优哉游哉的美好生活。而其中,Wi-Fi几乎是其中最重要的一个部分。

  如今的我们,几乎很少有人能离得开网络,而“空调Wi-Fi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴”也成了我们梦寐以求,优哉游哉的美好生活。而其中,Wi-Fi几乎是其中最重要的一个部分。

  在我们的家居生活中,路由器、交换机以及集线器,都是最常见的家用网络设备,那么你知道它们之间的区别在哪里吗?原理上有没有任何的不同呢?

  路由器

  路由器主要的工作原理是将不同局域网相互连接通信,连接到同一台主机上,具有虚拟拨号上网的功能。该主机显示为同一个网段上,类似物理电学中的“串联”方法,所以多个电脑共用一个账号会相互影响网速。

  集线器

  集线器这个名字或许不少小伙伴会觉得有点陌生,但是“Hub”这个英文单词,就一定能唤醒你的回忆了!如果说路由器是一个发射器,集线器就类似于一个中端器,拥有多端口,将连接在上面的的主机形成一个局域网,共享一个宽带。比起家庭使用,能提供超高速网络的集线器更多被应用于工作当中。

  交换机

  事实上,交换机和集线器的工作原理几乎是一模一样的,唯一的区别只在于集线器是共享式,而交换机是独享式。在保证宽带速度的情况下,交换机提供的是独享宽带服务,只有一个局域网络能使用。

  那么,在弄明白了三条机器的不同原理后,我们来看看它们之间到底有哪些区别:首先,路由器工作在网络层,集线器和交换机工作在数据链路层。这是什么意思呢?意思就是说,路由器是“Wi-Fi”的“生产家”,而集线器和交换机是“Wi-Fi”的“搬运工”,所以集线器和交换机都可以在路由器的基础上工作,反之则不行。

  另外,在网络的传输中,路由器是根据IP地址而进行的数据的转发,而集线器和交换机则是根据MAC地址进行数据转发;运输途径大不相同;最后,路由器中还多了一项集线器和交换机没有的功能,那就是防火墙,所以路由器本身对于网络恶意入侵,就会有一定的防御力。现在你明白为什么大家都对路由器了如指掌,而对其他两项同样被用于家用网络的设备知之甚少了吧!

  那么,各位小伙伴们还有什么对于家电想要了解的内容吗?不妨来留言告诉我们哟

分享是一种积极的生活态度
常见问题
什么是遮光罩 遮光罩有什么用
2018.05.07
加湿器不出雾是什么原因
2018.05.07
水充电池 野外极地专用电池
2018.05.04
可插入灯泡插座的安防摄像头问世
2018.05.04
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号