家电使用禁忌有哪些?安全使用杜绝错误操作

转载 查查吧 2018-06-08 10:53:13
[摘要]家电是每个家庭都有的,小到电吹风,大到电视机,或是电冰箱。很多人常使用家电却不知道家电的正确操作方法,所以经常会遇到一些家电引发的故障,甚至带来的一些安全隐患。那么,如何才能杜绝这些安全隐患呢?

家电使用禁忌有哪些?

家电是每个家庭都有的,小到电吹风,大到电视机,或是电冰箱。很多人常使用家电却不知道家电的正确操作方法,所以经常会遇到一些家电引发的故障,甚至带来的一些安全隐患。那么,如何才能杜绝这些安全隐患呢?

下面,我们就来看看如何安全使用杜绝错误操作。

保护宝宝 电视观看有禁忌

一、忌时间过长

儿童正处在身心迅速发展时期,每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统与机体产生疲劳,影响身心健康发展,影响学习等其它活动的正常进行。学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

二、忌距离过近

学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅容易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且容易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

三、忌音量过高

学龄前儿童看电视时,长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,形成不良的听觉习惯,而且容易导致视觉等感受性的下降。相反,采用相对小的音量,对孩子的听力、视力、注意力等的发展均有很大的促进作用。

四、忌光线过暗

看电视时,室内光线过暗,则影响孩子视觉功能的发展,也容易导致近视现象的出现。晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

五、忌坐姿不正

孩子看电视时,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母怀里,都容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

六、忌饭后即看

饭后孩子即看电视,容易使孩子的大脑兴奋中心转移,注意力高度集中于电视内容,形成消化液分泌的停滞与食物的沉积现象,影响肠胃的消化。饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。

七、忌边吃边看

孩子边看电视边吃饭或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不够,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还容易养成吃零食的不良习惯。

八、忌看武打凶杀内容

学龄前儿童常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿,导致孩子对打架斗殴等不良社会现象适应性的提高。攻击与冒险行为增多。

九、忌患电视孤独症

电视和电视游戏机对儿童的吸引力极大。儿童思维分析力差,模仿性很强,长此下去,儿童只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

十、忌让孩子躺着看电视

一些父母让小孩躺着看电视,以为孩子舒服,其实适得其反,这对孩子的健康颇为不利。有些人喜欢躺在床上或沙发上看电视,觉得这样看电视舒服自在又省 劲。他们的孩子也跟着学,躺着看电视。其实,躺着看电视害处是很多的。这是因为躺着看电视时,不但要仰着头,侧着身,而且需要歪着脖子和偏转眼睛。

频繁开关 空调也变定时炸弹

空调器不应频繁开关。

不要因为房间温度已达要求值或高于要求值而经常地启动和关闭空调器,而应当让空调器通过温度控制器来控制启动和关闭。 空调器不使用时应关断电源,拔掉电源插头。

空调器无论由于何种原因而停机(如突然断电、人为停机等)。

由于一般空调器均设有停机的时间延迟器(延迟时间约 3min),这时这类空调器停机后虽可马上开机,但需过3min后才 能运转。但对无时间延迟器的空调器,停机后不能立即开机,务必过约3min,才能重新开启空调器,否则可能造成启动电流过大,烧毁熔丝,甚至烧毁压缩机电机的后果。

以制冷工况为例,空调器开机运行后,可能会出现以下两种情况:

一是空调器压缩机开停频繁,而室内温度降不下来;

二是室内温度已太低,而空调器压缩机不停止运转。这可能是温度调节器的温度设定值不正确(太高或太低)。应适当调节温度设定值,使室内温度达到要求值,从而避免空调器压缩机的频繁开停或室温偏差过大。

开机运行后,根据需要可以通过调节风量开关来调节空调器的制冷(热)量。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
智能电视adb调试是什么意思
2018.06.07
1.5匹空调耗电量是多少
2018.06.07
冰箱原来是这样运转的!
2018.06.07
电视机如何选购 2017电视选购指南
2018.06.07
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号