原汁机和榨汁机哪一个比较好 它们的区别是什么?

转载 查查吧 2018-04-12 17:47:34
[摘要]原汁机是什么?现代都市节奏过快,上班族们都很难有时间享受愉快的生活、补充身体所需的营养,所以人们被榨汁机的简便所吸引。美中不足的就是传统榨汁机噪音大、浪费多、营养损失严重。原汁机是在常规的榨汁机的基础上发展起来的,其主要工作目的都是将水果变成果汁。

原汁机是什么?

现代都市节奏过快,上班族们都很难有时间享受愉快的生活、补充身体所需的营养,所以人们被榨汁机的简便所吸引。美中不足的就是传统榨汁机噪音大、浪费多、营养损失严重。原汁机是在常规的榨汁机的基础上发展起来的,其主要工作目的都是将水果变成果汁。

下面,我们就来看看原汁机和榨汁机哪一个比较好。

榨汁机:价格便宜 品牌多 产品成熟

核心要点:榨汁机在市场上可谓非常丰富,产品成熟,价格便宜,品牌众多,可选择的余地非常大。

1、品牌多,价格便宜

打开某宝、打开电商网站,分类选择榨汁机,出现的品牌以及型号还真是非常多。据粗略统计,在售的榨汁机品牌大大小小多达几十个之多,包括九阳、惠人、飞利浦、松下等在内的诸多知名品牌都是消费者值得信赖和选购的,而且销量也不错。

榨汁机除了可选择的品牌众多之外,价格也非常便宜。打开电商网站、某宝,搜索榨汁机,按照价格排序,最便宜的几十块钱就能买到榨汁机。虽然这些榨汁机功能比较单一,只能榨汁,但是对于很多普通消费者来说,一款简单实用有针对性的小家电已经完全够用了。

此 外,如果想选择功能多一点的榨汁机,价格也不会太贵,基本上比较主流的价位集中150-250元左右,别看价格不贵,但是产品的设计以及功能上都已经做得比较到位。如果追求多功能的话,也不过三百元左右,而且无论是国产品牌还是进口品牌都在这个价格区间内有了非常多的选择,消费者可根据自己的喜好下单。甚 至,如果你不想买太贵的产品,目前百元左右的“柠檬水神器”也可以算是榨汁机的一种。而原汁机的售价要比榨汁机贵上不少,基本上国产品牌入门级别的机型起步价大概在500-600元左右。而像比较高品质一些的品牌及型号起步价基本上在千元以上,主流价位则达到了1500-2500元这个区间,与榨汁机相 比,几乎是接近10倍的价格差距。

2、性能成熟稳定

早在1930年,诺蔓?沃克博士发明了榨汁机,粗略计算了一下也拥有近百年的历史了,经过了这么多年的发展,榨汁机的性能已经非常成熟稳定,基本上算是一类可靠的小家电产品。同时,榨汁机也在不断迎合市场需求而变化,设计师及厂家不断的改进出不同款式及不同原理的榨汁机。

榨汁机最主要的功能就是榨汁,启动机器后,刀网高速旋转,把水果蔬菜等削碎,同时在离心力的作用下,果渣飞出刀网进入渣盒,而果汁穿出刀网流入杯中。此外,随着消费者需求的不断变化,如今的榨汁机功能也非常多,包括碎肉、和面、打蛋、碎冰、榨油等等,大大丰富了榨汁机的使用率和使用范围,很多家庭除了用榨汁 机榨汁之外,碎冰、碎肉也是比较常用的功能。

不过,不管是榨汁机还是原汁机,它们所面临的最大的问题就是 清洗,这也是许多消费者在购买这类产品时最大的顾虑。因此我们从市场中看到,目前这类产品许多都把简易拆装、便于清洗作为卖点推荐给消费者,而我们在实际选择过程中一定要仔细考量卖场中的演示机型的清洁过程,并适当的考虑长时间频繁使用的时间成本。

原汁机:能保留更多营养成分 出汁率高

核心要点:工作原理比较“温柔”,能保留水果中更多的营养成分不流失,保证你喝到更为纯正的果汁。

1、能保留水果中更多营养成分

相对来说,原汁机在目前市场中的品牌不多,但功能却更加专业。榨汁机的工作原理是利用刀片高速旋转把水果打碎,同时利用离心力将果渣和果汁分离,方式简单粗暴。而原汁机的工作原理与榨汁机完全不同,它是利用低速螺旋挤压技术,一般每分钟转速70-80转左右(榨汁机旋转刀片每分钟大约7000-12000 转),像挤毛巾一样将果汁慢慢挤出来,不破坏水果细胞结构,能够保留水果中更多的营养成分不流失。而且果汁和果肉分离得较为彻底,不像榨汁机那样,通常都会混杂着一些分离不干净的果肉。

此外,由于没有高速旋转的刀片,不会产生高热,也避免出汁过程中果汁与金 属接触发生氧化的问题。因为刀片高速旋转时,容易破坏水果中富含的各种营养成分,并且容易造成氧化分解,从而导致很多果汁容易变色和分层。原汁机能较好的保留食物中含的营养成分,压榨出的果汁维生素含量较高,能保持果味的口感浓厚,原汁原味,就像温柔的拿刀切开水果,往嘴里送的那种感觉,比较天然。

此外,别以为原汁机只能针对水果起作用,它同样也可以把核桃、牛奶等一起混合加入其中来制作豆浆。用原汁机制作出的豆浆由于得到了充分的研磨搅拌,同样在营养成分、口感上要优于普通的榨汁机。

2、出汁率高,过滤效果好

除了能够很好的保留水果中的营养成分,原汁机还有一个特点就是出汁率高,一般同样的水果原汁机所挤压出来的果汁比榨汁机所打出来的要多,而且果汁更均匀更浓厚。但是并非所有的水果都有很高的出汁率,这个根据水果的种类不同,出汁率也是有所区别的。

除 了出汁率,出色的原汁机还具有非常好的过滤效果,能够把果渣和果汁分离得比较彻底,果汁内的混合物较少。最直观的感受就是榨出来的果汁放置一段时间后,榨汁机榨出来的果汁会有一些果渣的沉淀物,而且分隔较为明显。而原汁机榨出来的水果汁,没有明显的分层,而且看起来更接近水果的原色,颜色较深,浓度也纯。

此外,通过口感也能感受得到原汁机与榨汁机的区别。一般原汁机榨出来的果汁口感较为浓厚,维持着比较好的果味,但是榨汁机能够感觉到喝起来夹杂有一些水果渣,而且浓度不如原汁机那么高。而且,原汁机相比较榨汁机清洗起来也非常方便,直接用水冲洗即可,不必拆机。

总结:如果单纯从果汁方面来说,原汁机无疑要比榨汁机要好。本身原汁机就是从榨汁机基础上发展而来的一种产品,比较专注榨汁功能,比榨汁机出汁率高,更能保留水 果的原汁原味,口感更好。但目前的问题是,原汁机的价格并不便宜,主流产品价格基本在2000元左右甚至更高,可选择的余地也不多,相对于榨汁机来说还属 于比较高端的产品,适合追求高品质的人士。相反,榨汁机是目前市场上比较成熟的产品,价格便宜可选择的品牌多,而且现在很多榨汁机功能非常丰富,除了榨 汁,还能兼顾打蛋、碎肉、碎冰等功能,实用性比较强。由于价格便宜,300元以内就能买到功能丰富外形美观且大品牌的产品,普通消费者更容易接受。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
加湿器的危害大揭秘 正确使用加湿器
2018.04.12
开夜灯对宝宝睡觉有影响吗?
2018.04.10
卫浴挂件选购与保养 安装位置怎么定
2018.04.08
加湿器不出雾怎么办 如何解决加湿器故障
2018.03.06
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号