冰箱里千万别冷冻这个“炸弹” 安全使用冰箱小窍门

转载 查查吧 2018-07-02 15:55:24
[摘要]夏天到了,冰箱也成了这个季节的主角。在不少用户心里,冰箱就是万能的,渐渐的,用户就养成了一种习惯,那就是不管是什么,都要往冰箱里塞一塞,冻一冻。其实,冰箱并不是万能的,使用的不得当反而会发生危险。近日就有新闻报道,冷冻易拉罐变炸弹伤人的事件。下面,我们就来看看安全使用冰箱小窍门。

夏天到了,冰箱也成了这个季节的主角。在不少用户心里,冰箱就是万能的,渐渐的,用户就养成了一种习惯,那就是不管是什么,都要往冰箱里塞一塞,冻一冻。其实,冰箱并不是万能的,使用的不得当反而会发生危险。近日就有新闻报道,冷冻易拉罐变炸弹伤人的事件。下面,我们就来看看安全使用冰箱小窍门。

冰箱里千万别冷冻这个“炸弹” 安全使用冰箱小窍门

1、可乐爆炸

冰箱里千万别冷冻这个“炸弹” 安全使用冰箱小窍门

夏天喝上冷饮着实是一种享受,不过,上海嘉定一男孩从冰箱拿出一听可乐,开启瞬间发生爆炸。瓶口盖子直接划到孩子脸上,伤口很深直接穿透脸腮。夏天到了,为了孩子和家人的安全,一定记住,不光是可乐,还有玻璃瓶装的啤酒等碳酸饮料禁止加热或0℃以下冷冻,放置在冷藏室是可以的。

之所以它们不能冷冻,一方面是因为水在结冰之后体积会膨胀,另一方面,由于二氧化碳在冰里面的溶解度低于在水中的,所以结冰后原先在液态中溶解的二氧化碳会释放出来,这也会导致体积膨胀,使可乐罐变形甚至被撑爆。

2、干冰引起爆炸

就在前几天,央视曾报道了这么一则消息:为了过生日,北京市民吴女士买了一个冰淇淋蛋糕,当时随蛋糕到手的还有作为制冷保鲜剂的干冰“冰柱”。店家没告知,吴女士也不知道这是什么东西,就把“冰柱”放进了空矿泉水瓶,然后随蛋糕一起放进了冰箱里。出趟门回来,冰箱门居然被炸出一米多远。

这是因为干冰的熔点和沸点都比家用冰箱的冷冻室的温度还要低,所以虽然把它放到了冷冻室,但其实它也会发生汽化,在这个过程中体积极速膨胀,最终撑破密闭的容器。

冰箱里千万别冷冻这个“炸弹” 安全使用冰箱小窍门

看完具有危险性的使用注意事项,下面来来看看关于不适宜放置于冰箱保存的食物。

1、热带水果不能长时间冷藏

像荔枝、香蕉、菠萝等热带水果,并不适宜储存在冰箱冷藏室中。香蕉如果存放在在摄氏12度以下时,就会使香蕉发黑腐烂,反而不能食用;而荔枝如果存放在 0度左右的温度下,则会出现果皮发黑,果肉变味的现象。因此,热带水果最好只拿少量将食用的,放入冰箱几个小时起到冰镇的作用既可,这样既提高了风味也延长了水果的保鲜期。

2、某些蔬菜也不能长时间冷藏

有些蔬菜,像是黄瓜、青椒,如果在冰箱中久存,就会出现变黑、 变软、变味的现象。这是因为冷藏室中的温度一般为4度左右,而黄瓜贮存适宜温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃,都高于冷藏室的温度,长时间保存都会出现冻伤的现象。而像根茎类的生姜、大蒜、红薯等食材,则完全可以在常温下保存,无需放入冷藏室内。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
网络电视机顶盒选什么牌子
2018.07.02
春季家用干衣机如何选购
2018.07.02
海尔电冰箱怎么样?它有什么特点?
2018.07.02
伊莱克斯冰箱怎么样介绍
2018.07.02
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号