冰箱产生异味怎么办?冰箱除异味小妙招,总有一款适合你!

转载 查查吧 2018-05-07 15:38:45
[摘要]冰箱产生异味怎么办?夏天来了,不少家庭也开始使用冰箱,一些吃不完的剩菜剩饭,一些新鲜的水果蔬菜,只要是暂时不吃的食物全都塞进冰箱。时间长了,打开冰箱就会闻到一股异味。异味如果不除,吃了冰箱的食物也会影响身体健康。下面,我们就来看看消除冰箱异味方法。

冰箱产生异味怎么办?夏天来了,不少家庭也开始使用冰箱,一些吃不完的剩菜剩饭,一些新鲜的水果蔬菜,只要是暂时不吃的食物全都塞进冰箱。时间长了,打开冰箱就会闻到一股异味。异味如果不除,吃了冰箱的食物也会影响身体健康。下面,我们就来看看消除冰箱异味方法。

冰箱产生异味怎么办?冰箱除异味小妙招,总有一款适合你!

异味影响健康冰箱异味从何而来?

要除去冰箱内部的异味,首先要了解一下冰箱内为什么会有异味,只有了解原因,才能从根本上解决异味问题。虽然冰箱是低温环境,但是毕竟不是"保 险箱",只能通过低温的环境降低细菌的活力,延缓食物的氧化过程。因此,保存在冰箱中的食物还是会发生氧化、变质乃至腐败的现象,随之冰箱内部就会产生难闻的气味。

我们通常会遇到这样的情况,在吃完饭之后就把剩菜剩饭放到冰箱里,过了一段时间,都没有拿出来,直到有一天,突然发现,那些食物已经放在冰箱里面很久了,并且发出难闻的味道,这时候才知道,冰箱里其中一股异味就来自于这些被遗弃在冰箱的熟食了。

许多人也有这样的习惯,菜买回来了就先放到冰箱里面,等到有一天忘记了买菜了,就拿出来吃,但是随着日子的流逝,早已经忘记了那些菜已经被放在里面很久了,而且在不知不觉中,那些食物已经变质、腐烂,并且放出一阵阵令人感到恶心的味道。

另外,有的人比较懒,以为食物放在冰箱里面就安全了,不会腐败,也不用什么保鲜袋、保鲜盒,觉得放个一天半天的没事,但是大家不要忘记,食物无论是煮熟了还是生的,都会有它本身的气味,放在冰箱里面不加遮掩包裹,冰箱本身也不透气,气味就会影响到其他食物。

刚刚也提到,冰箱的低温环境并不能彻底冻死细菌,只是使细菌生长缓慢些,当发现有异味,说明某些事物已经变质,产生了细菌。最常见的"嗜冷菌",较为典型的有耶氏菌和李斯特菌耶氏菌,可引起多种疾病。

其中,李斯特菌比较少见,但一旦感染,轻则引发腹痛、腹泻、发热等,重则导致神经系统疾病以及败血症等。冰箱里的生猪肉是耶尔森菌的温床,感染耶尔森菌的表现是急性胃肠炎、小肠结肠炎。

科学使用冰箱牢记五点 从根解决异味问题

看来,冰箱异味还有这么大的危害。其实,只要科学的使用冰箱,定期对冰箱进行清洗、保养,就能从根解决冰箱异味问题。另外,笔者也根据自身经验,以及网友分享,总结了几种除味的小技巧供消费者参考。

1、食物最好使用保鲜盒和保鲜袋密闭存放

不同种类的食物在存放时,最好放进保鲜袋中,分开放置。这样拿食物时既一目了然,又能避免交叉感染。食物在冰箱里的保存时间长短也是有限的,熟食长一些,生食就稍短一些,但时间太长也可能变质,会对冰箱造成一定的污染。

2、果蔬食物储存前要筛选、处理

有些蔬菜不适合存放在冰箱之中,比如小油菜放在冰箱里不仅叶片会更快腐坏,还可能会生成亚硝酸盐。有些蔬菜需要清洗后才储存,比如胡萝卜,清洗干净泥土等秽物,再存放在冰箱中。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
清洗空调要注意什么
2018.05.07
格力空调挂机—格力空调挂机怎么清洗
2018.05.04
夏季如何正确的清洗冰箱
2018.05.03
洗衣机杀菌哪种技术更好
2018.05.01
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号