遮光罩有什么用?除了挡光它还有这些作用!

转载 查查吧 2018-05-07 15:22:35
[摘要]什么是遮光罩?遮光罩有什么用?遮光罩对于可见光镜头来说是一个不可缺少的附件,这里就给大家介绍下。

什么是遮光罩?遮光罩有什么用?遮光罩对于可见光镜头来说是一个不可缺少的附件,这里就给大家介绍下。

遮光罩,是安装在摄影镜头、数码相机以及摄像机前端,遮挡有害光的装置,也是最常用的摄影附件之一。遮光罩有金属的、硬塑的、软胶等多种材质。大多数135镜头都标配遮光罩,有些镜头则需要另外购买。不同镜头用的遮光罩型号是不同的,并且不能相互换使用。  遮光罩有什么用

在室外摄影时应尽量使用遮光罩,这对于提高拍摄质量是非常有益的。在相同的测试条件下(侧逆光、远景)做了一组试验。对使用遮光罩与不使用遮光罩的两组进行拍摄。其中,使用遮光罩的一组画面较未使用遮光罩的一组画面的画质有较大的提高!表现为:使用遮光罩的一组画面右上角天空部位的光晕消失,画面色彩饱和度及清晰度都有明显地提高。

遮光罩有什么用

遮光罩的作用是抑制杂散光线进入镜头从而消除雾霭,提高成像的清晰度与色彩还原,主要用途如下:

1、在逆光、侧光或闪光灯摄影时,能防止非成像光的进入,避免雾霭;

2、在顺光和侧光摄影时,可以避免周围的散射光进入镜头;

3、在灯光摄影或夜间摄影时,可以避免周围的干扰光进入镜头;

4、遮光罩还可以防止对镜头的意外损伤,也可以避免手指误触镜头表面,而且在某种程度上为镜头遮挡风沙、雨雪等。

遮光罩广泛用于逆光摄影,一般说来可以避免眩光。但是,如果光源距离近,仍有可能发生眩光现象,此时可以用手在光源所在的一侧遮挡遮光罩,眩光是否消除,可以在取景器中直接的观察效果。除了镜头本身的光学素质以外,遮光罩的作用非常的明显,没有使用遮光罩的图片无论色彩、锐度和反差都不理想,而使用了遮光罩的图片在着几方面都有良好的表现,小小遮光罩、效果大不同。

以上就是我介绍的什么是遮光罩,遮光罩有什么用,希望对你有帮助。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
加湿器不出雾是什么原因
2018.05.07
水充电池 野外极地专用电池
2018.05.04
可插入灯泡插座的安防摄像头问世
2018.05.04
如何选购空气净化器?千万别入“坑
2018.05.04
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号