电饭煲常出故障?全因使用方式不当,这样做,Get正确使用方式!

原创 家电百事通 2018-06-12 18:31:53
[摘要]米饭作为中国人最最主要的主食之一,在中国人餐桌上的地位不言而喻。而相信每位小伙伴的厨房里,电饭煲一定是少不了的一个厨房家电!但是很多小伙伴却反映,自家的电饭煲在使用过一段事件后,总是会出现这样或者是那样的小故障,十分恼人!事实上,很多时候,出现故障的原因都是因为用户使用手法的不当!所以今天,我们就来聊一聊那些使用不当造成的电饭煲故障,以及解决的方法!

  米饭作为中国人最最主要的主食之一,在中国人餐桌上的地位不言而喻。而相信每位小伙伴的厨房里,电饭煲一定是少不了的一个厨房家电!但是很多小伙伴却反映,自家的电饭煲在使用过一段事件后,总是会出现这样或者是那样的小故障,十分恼人!事实上,很多时候,出现故障的原因都是因为用户使用手法的不当!所以今天,我们就来聊一聊那些使用不当造成的电饭煲故障,以及解决的方法!

  故障一:电饭煲插上电源之后,电源的保险丝马上熔断

  一般出现这样跳闸的情况,不是因为电饭煲自己的电路老化的话,就都是因为电饭煲的电源插座的地方有水渗进去了。所以,建议大家在插电饭煲插头时,注意将刚淘过米的手上的水渍擦干再操作。另外,如果已经出现保险丝熔断的现场,则应该用干的抹布在电饭煲断电的情况下先抹干里面的水,然后用电吹风的冷风或者是电风扇将插座内的水吹干,然后再使用即可。

  故障二:煮饭总会糊掉

  不少用户会发现,当自家电饭煲用过一段时间后,明明是同样的设定同样的分量,米饭却极其容易煮糊掉。事实上,出现这种情况通常是因为用户操作太频繁,电饭煲的保温开关的常闭触点烧结粘在一起了,虽然我们已经把饭煮好了,限温器也跳下了,但保温的开关依然在继续给发热管通电,温度不断升高,这样就会导致饭煮糊。虽然在这样的情况下出于安全的考虑,大家最好更换电饭煲,但如果急需使用一段时间的话,也可以直接使用小刀把触点分开,然后私用细砂纸将触点的表面清理干净,电饭煲就能继续正常使用一段时间了。

  故障三:煮饭会煮成夹生饭

  既然会出现米饭煮过熟至糊的情况,自然也会有“过生”的情况,尤其是夹生饭,更是令不少用户苦不堪言。而出现这种故障的原因,多半是因为限温器内的永久磁环的磁力减弱,所造成的气压不稳定所影响的!建议略懂机械的小伙伴可以拆开电饭煲的限温器,检查一下磁环是不是有断裂的情况,吸力怎么样,有没有很弱。如果永久磁环断裂,此时就需要去换相同型号的新的限温器;如果是磁环的吸力减弱的话,此时可以调节一下限温器上的调温螺丝,每次调节四分之一圈,每调节一次就试煮一次,如果还是不行那就再次进行调节,直至可以为止。

  故障四:饭煮好之后不能保温

  在煮好饭之后不能保温的现象在很多家庭中都有出现,而导致这种现象的原因同样是因为开关的常闭触点表面脏污或者是烧坏了,这样使得触点寄出电阻过大,而导致触点闭合电路不同,发热管无法发热,从而导致电饭锅不能保温。像这样的情况的话,建议大家先直接使用细砂纸将触点表面处理干净,然后再镀上一层锡,如果经过这样的处理还是不能保温的话,就可以直将保温开关换掉即可了。

  以上就是电饭煲容易出现的四个故障以及相应的解决方法,希望能够帮助到大家!那么,各位小伙伴还有什么想要了解的家电方面的资讯吗?快来留言告诉小编吧

分享是一种积极的生活态度
常见问题
电风扇转速为什么会变慢
2018.06.12
挂烫机和电熨斗哪个好
2018.06.12
如何正确的使用电风扇
2018.06.12
吊扇调速器的工作原理介绍
2018.06.12
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号