冰箱里为什么会有这么多细菌?冰箱内部清洁注意事项

转载 互联网 2018-03-09 15:47:39
[摘要]冰箱里为什么会有这么多细菌?主要是因为它的保鲜作用具有时限性,当我们频繁开关导致冰箱内温度升高时,食物中的细菌就会继续生长。

冰箱里为什么会有这么多细菌?主要是因为它的保鲜作用具有时限性,当我们频繁开关导致冰箱内温度升高时,食物中的细菌就会继续生长。

冰箱里为什么会有这么多细菌?冰箱内部清洁注意事项

另外,还有一些“嗜冷菌”,可以在0℃—20℃的环境中生长。也就是说,它们在冰箱的冷藏室中可以继续生长和繁殖,污染食物。最常见的嗜冷菌有耶氏菌和李斯特菌。肉类、奶及奶制品、豆制品、沙拉和水产品都是较易受污染的食物。误服了被这些细菌污染的食物,轻者造成腹痛、腹泻、发热,严重的甚至可导致败血症。此外,一些真菌和霉菌也会造成冰箱内食物的交叉污染和腐败变质。

因此,我们在使用冰箱时一定要注意:新鲜的水果和蔬菜,除了黄瓜、葡萄等多汁的以外,在放入冰箱前最好包上保鲜膜;吃剩的饭菜存放时应注意生熟分开,避免交叉污染,与冰箱壁之间要留有空隙,便于空气流通;冻鱼的存放时间不宜超过2个月,肉类别超过半年;冷藏室要定期清洗、消毒,尤其是夏天,最好每周清洗一次。这样才能保证冰箱里存放的食物是健康而安全的。

冰箱里为什么会有这么多细菌?冰箱内部清洁注意事项

首先是要定期,由于目前家用冰箱使用频率过高,所以每周至少一次对冰箱进行清洗、除菌、消毒。

其次是方法要正确,除了对冰箱内部常规部位进行清洗、消毒外,更应该注重用高效的冰箱专用消毒剂,来对冰箱内部的滴水槽、隔板槽等死角进行喷射消毒。

冰箱里为什么会有这么多细菌?冰箱内部清洁注意事项

冰箱内壁、死角喷雾完成后,应该将冰箱门关闭5—10分钟,让消毒剂充分杀菌,最后再用抹布抹干净。

1、一周至少要擦拭一遍冰箱的表面。

2、如果有油垢或是灰尘什么的,可用温水擦拭。

3、冰箱内部可以用硼酸或消毒纸巾擦拭,搁架要拿出来用水清洗。

4、冰箱内壁用甘油擦拭,可形成一层薄薄的保护膜,即使沾上牛奶或是食物残渣,也可以很容易地被擦拭掉。

5、有时用醋代替硼酸,更能防止锈的生成。

6、用硼酸擦冰箱,可以很容易地去霜。

7、一定要切断电源后再进行清理。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调清洗步骤和价格
2018.11.03
空调冷气机最佳使用方法
2018.11.01
空调扇水帘、底部水箱清洗一步到位!
2018.10.30
液晶电视日常保养小技巧
2018.10.30
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号