电蒸箱成厨房家电新宠!外形酷似微波炉,功能区别却大不同!

原创 家电百事通 2018-05-16 18:07:16
[摘要]电蒸箱,作为厨房家电的新新一员,近年来也逐渐被用户所熟悉并运用。它齐全的温度模式以及所带给食物口感和营养上的提升,都使得电蒸箱成为不少朋友厨房里的宠儿。然而,依然有很多小伙伴不知道电蒸箱的主要作用是什么, 而它和微波炉的区别更让人茫然,所以今天,我们就来聊一聊电蒸箱的作用,以及其和外形相似的微波炉,区别到底在哪里!

  电蒸箱,作为厨房家电的新新一员,近年来也逐渐被用户所熟悉并运用。它齐全的温度模式以及所带给食物口感和营养上的提升,都使得电蒸箱成为不少朋友厨房里的宠儿。然而,依然有很多小伙伴不知道电蒸箱的主要作用是什么, 而它和微波炉的区别更让人茫然,所以今天,我们就来聊一聊电蒸箱的作用,以及其和外形相似的微波炉,区别到底在哪里!

  工作原理不同

  事实上,电蒸箱虽然和微波炉的外形相差无异,两个电器的工作原理却天差地别:微波炉的工作原理是其中的“磁控管”将电能转化为微波能,发射出微波能时,置于微波炉炉腔内的水分子随之发生振荡运行。产生高频率电磁场的核心元件磁控管和食物分子在高频率场中发生震动,分子间相互碰撞、磨擦而产生热能,结果导致食物被加热。

  而电蒸箱呢,则是通过发热盘,将水转化为高温蒸汽喷到内腔对食物进行烹饪。高温蒸汽兼不仅具有加热食物、去油分脂的功能,在一定程度也能达到消毒除菌的效果。电蒸箱对食物的加热完全是通过热传递形式进行,不会破坏食物本身的分子结构,完全能够保证食物的原汁原味,丝毫不会破坏食物本身的营养成份。

  辐射强度不同

  微波炉的“磁控管”所产生的辐射不仅对食物本身有影响,在其工作过程中对周围人也会产生辐射,发生影响。而电蒸箱本身的“加热原理”则是运用水蒸汽来加热食物直至熟透、不存在任何光波或微波,对食物内外、还有用户都没有辐射影响,长远来说危害更小。

  食物营养不同

  或许这听上去有些不可置信,但电蒸箱和微波炉所加热的食物,营养成分也会有所不同:这是由于电蒸炉是通过“热传递”形式进行食物加热,故而没有破坏食物本身分子结构,使加热的食物保留了最初的原汁原味;而微波炉所造成的食物分子重组,或多或少会让食物里的营养遭受流失。所以相比较起来,电蒸炉的加工食品营养成分破坏程度,的确是要低于微波炉加工的食物的。

  省电程度不同

  从功能上来说,电蒸箱和我们日常使用的烤箱有一个相同点,那就是都需要预热;而经过系统的估算,电蒸箱加工一个菜一般耗时都在十分钟左右的时间、用电量在0.2-0.3度左右,而微波炉,则仅需电蒸箱1/3的耗时和电量,就能达到和电蒸箱同样的加热效果。因此,比起电蒸箱,微波炉最大的优势之一,就是较为省时省电。

  以上就是电蒸箱和微波炉的几项区别,可以看得出,比起已经存在了几十年的微波炉,作为新新厨房家电的电蒸箱已然具有了更多更大的优点,但同时,电蒸箱的价格,比起微波炉也要高不少。因此,希望大家在综合考虑一切因素之后,再决定要不要购入电蒸箱。那么,你们还有什么想要了解的家电讯息吗?赶快来留言告诉我们吧

分享是一种积极的生活态度
常见问题
清理冰箱的三部曲介绍
2018.05.16
冰箱有异味怎么办
2018.05.16
宝宝使用空调注意事项
2018.05.16
低碳洗衣误区有哪些
2018.05.15
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号